Journée mondiale de l’eau : agissons ensemble pour réussir la transformation écologique !

22 mars 2021

L’eau est une ressource essentielle, au cœur des enjeux de transformation écologique. La Journée Mondiale de l’Eau, nous le rappelle, chaque année, tous les 22 mars.
Épisodes de sécheresse répétés ou de précipitations violentes, le changement climatique, combiné à l’évolution de nos usages de l’eau et à la croissance démographique, nous incite à revoir nos façons de produire et consommer l’eau. C’est un défi collectif, qui engage tous les acteurs : pouvoirs publics, industriels, mais aussi consommateurs.

La consommation sobre, première réponse au défi climatique

Maîtriser sa consommation d’eau apparaît comme une évidence pour la sauvegarde des ressources et de l’environnement. La quasi-totalité des Français (89%) interrogée dans le cadre d’une enquête menée par Kantar pour le Centre d’information sur l’eau se dit attentive aux quantités d’eau consommées.

Cette adhésion massive en faveur d’une consommation plus sobre de l’eau est inspirée par une volonté de protéger l’environnement :
Un tiers (31 %) reconnait surveiller sa consommation d’eau pour contribuer à la préservation des ressources en eau en France, 26 % pour la sauvegarde de la planète… Soit un total de 57 % inspirés par des considérations environnementales.

Plus de 7 consommateurs sur 10 (74%) seraient intéressés par la mise à disposition d’un service de suivi régulier de leur consommation d’eau à domicile.

De façon plus générale, les Français s’inscrivent d’ailleurs de plus en plus dans l’action pour préserver les ressources en eau.

La sensibilisation des consommateurs à l’enjeu de la préservation des ressources en eau est primordiale pour encourager une consommation sobre.

  • 87% des français accepteraient d’utiliser une eau du robinet issue du recyclage des eaux usées pour leurs usages domestiques (hygiène, sanitaire, nettoyage…)
  • 78% des français sont disposés à consommer des légumes arrosés avec des eaux dépolluées.
  • Plus d’un consommateur sur deux (55%) boirait une eau du robinet issue du recyclage des eaux usées !

En savoir plus

Comprendre l’enjeu de la réutilisation des eaux usées

Face à une pression accrue sur les ressources en eau dans le monde, la réutilisation des eaux usées épurées représente une solution d’avenir recommandée par l’Unesco et l’ONU pour pallier d’éventuelles pénuries. Les eaux usées sont considérées comme le nouvel « or noir » et peuvent être réutilisées.

En savoir plus

6187Journée mondiale de l’eau : agissons ensemble pour réussir la transformation écologique !

Nathalie Davoisne

Nathalie Davoisne est responsable des Relations extérieures, Médias et Études au Centre d'Information sur l'Eau.

En savoir plus